Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

23 января 2025 г.
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

В суете жизни, мы часто откладываем заботу о здоровье на потом. Надеемся, что все обойдется, избегаем походов к врачам, а иногда вовсе игнорируем первые симптомы заболевания.


Запущенные заболевания приобретают со временем хронический характер и могут привести к инвалидности или даже к преждевременной смерти.


Какие же заболевания относят к хроническим неинфекционным заболеваниям? Это - болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.


Существуют основные семь факторов риска, которые вносят 50% вклада в развитие ХНИЗ:


курение

нерациональное питание

низкая физическая активность

избыточное потребление алкоголя

повышенный уровень артериального давления

повышенный уровень холестерина в крови

ожирение

Запомните, что важнейшую роль в профилактике заболеваний играют:


Знание своих показателей, характеризующих здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь).

Правильное питание: (увеличить потребление фруктов и овощей, увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых, снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров, ограничить потребление сладких газированных напитков, мороженого и сладостей и ограничить потребление соли до 5 г/сутки).

Физическая активность, должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту.

Если каждый человек будет внимательнее, относится к своему здоровью, будет вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, то он будет меньше беспокоиться о хронических инфекционных заболеваниях.


Берегите себя!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie